寄信與收信

問:使用軟體收發信(例如Outlook),其「內送郵件(POP3)伺服器」與「外寄郵件(SMTP)伺服器」如何設定?
答:
內送伺服器設定
使用者名稱:您的完整電子郵件地址,例如 2101308102@gm.kuas.edu.tw
POP3伺服器:pop.gmail.com
安全性類型:TLS/SSL
通訊埠:995

外寄伺服器設定
需要驗證:是
SMTP伺服器:smtp.gmail.com
安全性類型:TLS/SSL
通訊埠:465 或 587

問:校外寄件者寄信到我的學校Gmail信箱,但是我沒收到信。
答:收不到信會有許多種可能原因,請先確認對方是否有收到退信,退信的內文會寫明退信原因,若沒有退信,則登入Gmail查看信是否在垃圾郵件夾。若您使用軟體收信(例如Outlook),則也要到軟體的垃圾信匣查看是否被歸類為垃圾信。

問:使用學校Gmail電子郵件寄信給校外收件者,但是對方沒收到信。
答:收不到信會有許多種可能原因,請先確認您是否有收到退信,退信的內文會寫明退信原因。若您無法找出問題,請提供寄件者與收件者電子郵件地址,及發信的日期時間,連絡網路組查詢。

問:使用學校Gmail電子郵件寄信,收件者欄位中1次最多可以填入多少個收件者?
答:每次最多500個。每天加總收件者最多3000個。

問:我寄發電子郵件到對方yahoo信箱,對方等很久才收到信,原因是?
答:因yahoo信箱本身的保護機制,當同一電子郵件系統在一段時件內發送信件到yahoo達一定數量時,yahoo信箱會拒絕伺服器連線一段時間。

問:使用軟體收信(例如Outlook Express),收到有些信的主旨或內文全部是亂碼,原因是?
答:有時候收信軟體會誤判郵件編碼,使用者可以打開信件後,手動指定正確的編碼,即可看到正確的內文。

問:使用軟體(例如Outlook Express)收信或發信,出現錯誤訊息。
答:請連絡網路組,將錯誤訊息畫面擷圖或拍照後,以WebMail或其他信箱寄給網路組,以便判斷問題原因。

問:使用Outlook Express收發信,經常在使用幾個月後,收信或發信就會出現錯誤訊息。
答:Outlook Express軟體本身信件匣有2GB問題限制,建議使用者在「收件匣」、「寄件備份」之下多建立一些分類信件匣,平時將信件分類分散在各信件匣中,以避免信件匣成長到2GB。